воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Воинская площадка


      В мои тревожные детские годы обострение международных отношений было похоже на гонку вооружений. Череда вооружённых столкновений между Северной и Южной Кореей сменялись столкновениями СССР и КНР в районе острова Даманский, войной США и дружественным Вьетнамом. По станции Нижнеудинск ночами тяжело шли военные эшелоны с замаскированной техникой и бойцами в форме на вырост. Очередной грузный эшелон притормаживал у мощенной камнем погрузочно-выгрузочной площадки, построенной в уровень с платформами. Рядом с воинской площадкой была железнодорожная больница, водонапорная башня и городок с пекарней, лазаретом, аптекой, баней, складами, караульным помещением и ярким плакатом о счастье мирного неба над головой. Воинская площадка тянулась на всю длину воинского поезда. Ширина обеспечивала возможность грузить и выгружать военную технику, продовольствие и медикаменты. Имелся хорошо устроенный вход на грунтовую дорогу к Вознесенскому военному городку. На воинской площадке находились водоразборные колонки чистой питьевой водой и бесплатная кипяточная. Вздыхала тяжело служившая в санитарном вагоне девочка мед сестричка, в колонке набирающая свежую воду. Жадно пили мальчишки в погонах кипяченую воду и таскали в вагоны тяжёлые канистры с чаем, свежий хлеб, кашу и вещмешки. Командиры осторожные в последний вагон загружали секретное оружие нашей армии.

      Война всегда начиналась внезапно и конечно, мы догадывались, что где-то она уже шла, но фронт был отдален. Выстоять на фронте, победить коварного врага можно было, только сконцентрировав воедино усилия фронта и тыла. Тыл снабжал войска боеприпасами и продовольствием, всем необходимым. Железнодорожный транспорт обеспечивал надёжную связь тыла с фронтом. Мы рассказывали друг другу легенды и простодушно спрашивали стрелочника-фронтовика в чёрной железнодорожной шинели, куда и зачем направляются военные эшелоны. Стрелочник оказался интереснейшим человеком. Жил рядом с площадкой и хорошо помнил о военной тайне, о государственных интересах, о контроле над пространством, о балансе сил. На наши наивные вопросы он отвечал своими воспоминаниями о поставках по ленд-лизу. Рассказывал про свои простоватые юные годы, как литерным эшелоном в 1941 году уезжали с этой воинской площадки воевать сибирские полки под Москву. Путейцы следили за состоянием пути. Работники депо ремонтировали паровозы. Диспетчеры, дежурные по станциям и составители поездов добивались чёткого продвижения воинских поездов. Паровозные машинисты, помощники машинистов и кочегары водили тяжеловесные поезда с высокими скоростями. Стрелочник переводил стрелочный перевод на западный путь. Паровоз, рванув, тянул вагоны с танками и миномётами за собой. На секунду притихали тыловые рабочие и служащие перерабатывающие грузы, ремонтирующие подвижной состав. На воинскую площадку медленно прибывал второй эшелон с резервным полком.

      Срочно командование днём и ночью без маскировки, перебрасывало двадцать свежих дивизий в теплой одежде с Сибири и с Дальнего Востока на запад. В теплушках по сорок штыков и не горюющий сибиряк старшина. Стрелочник добровольцем уехал в одном из таких эшелонах. Под Истрой с вагонов по снегу сразу пошли в атаку, и от их гранат огонь боёв сильней заполыхал. На войне, как на войне отвага и стойкость, подкрепленная смекалкой и военной хитростью, помогали найти сибирякам выход из самых безнадежных положений. Сибиряки с малых лет были охотниками и имели хорошие навыки использования стрелкового оружия. Умели наблюдать за местностью и противником, обладали хорошей зрительной памятью и умением оставаться незамеченным. Огонь войны не грел и в перерывах между боями умели спасаться от морозов, зарываясь в глубокий рыхлый снег. Температура в снегу всегда постоянная, и сибиряки не замерзали долгое время. Командование ставило задачу остановить и отбросить врага, рвавшегося к Москве. Началось контрнаступление сибирских дивизий, в результате которого враг был отброшен от столицы. План Молниеносной войны был сорван, и Красная армия выиграла битву за Москву. Наш стрелочник, в те годы рядовой красноармеец проявил личное мужество и отвагу, но получил тяжелое ранение. После этого три месяца находился на излечении в эвакогоспитале. Раненым слушал, как сестричка читала боевые листки и их обратной стороне этой священной бумаге начал писать свою рукопись о войне. Начал писать ее так, как писал бы ее рядовой солдат видевший многое от начала до Великой Победы. Врачи возвращали его в строй. Не долечившись попутным паровозом, убежал в свою часть на фронт бороться с врагами Родины. Своими умелыми и смелыми действиями, через воды Днепра переправился и Зееловские высоты прошёл первым. Путь к победе в Великой Отечественной войне пролегал через ожесточённые сражения, величайшие тяготы и испытания. Билось сердце горящим солнцем груди красноармейца содействующего успеху боевых действий сибирской дивизии. На серой гимнастёрке рядом с нашивками тёмно-красного и золотистого цвета знаков ранения и двумя серебристого цвета медалями «За отвагу» заблестела медаль «За боевые заслуги».

      Оставались считанные дни возвращения с Победой на родную воинскую площадку станции Нижнеудинск. Девятого мая война не закончилась, потребовались колоссальные скрытые железнодорожные перевозки войск и техники с запада на восток страны для проведения наступательных операций РККА по разгрому милитаристской Японии. Сибирская дивизия в мае месяце по Транссибирской магистрали перебрасывалась на Дальний Восток. Попили родного кипятка станции Нижнеудинск и мимо поехали эшелоны с солдатами к Манчжурской границе. Начали войну со штурма безымянных сопок, преодоления перевалов Большого Хингана, крупных рек и пустыни в составе Забайкальского фронта. При помощи монгольской народно-революционной армии, ликвидировали группировку в Хайларском укреплённом районе, и вышли на маньчжурскую равнину. Чтобы ускорить капитуляцию японских гарнизонов в крупных городах и увеличить темп продвижения в сложных природно-климатических условиях войск, использовали скорость и всепогодность железнодорожного транспорта. Победили в Хингано-Мукденской наступательной операции и по пути домой, снова встретив знакомые освобождённые сопки на местах былых боёв, махали им на прощание рукой. Второй День Победы над Квантунскими самураями отмечал стрелочник-фронтовик второго сентября. На воинской площадке жёны и матери днём и ночью украдкой с горечью плакали, очень ждали. Погостив в чужих краях, родные и близкие солдатики возвращались с фронта в уютные тёплые родимые дома.

      Время многое стирало в памяти, но кое-что сохранилось. Впечатления, переживания из солдатских воспоминаний отразилось в рукописи, написанной простым карандашом на пожелтевших боевых листах и школьных тетрадках. Рукопись рядового солдата не хранилась в архиве комнаты боевой и трудовой славы, а лежала дома у воинской площадки и хранила светлую память о героях войны. Несмышлёным мальчикам он показывал эти заветные тетради и читал некоторые строчки об отдельных событиях, участником и свидетелем которых был лично. Пожилой стрелочник-фронтовик мечтал написать и издать книгу, но не придумал ей название. Солдат-фронтовик толковал нам, что-то о временном замирении и о том, чтобы строить будущее, надо знать прошлое.

      Образ военного времени, в котором прошло моё детство, всегда присутствовал в жизни страны. С чувством гордости слушал я удивительнее сюжеты о героях освободителях, жестоких битвах и трудовых подвигах железнодорожников. В День Победы на урок мужества в библиотеке железнодорожной школы № 9, мы с учительницей стали приглашать стрелочника-фронтовика для продолжения чтения рассказов о победных приключениях. Пожилой ветеран приходил на встречу, в гимнастёрке с нашивками тёмно-красного и золотистого цвета знаков ранения, двумя серебристого цвета медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью “За победу над Японией” и георгиевской ленточкой. С каждым годом заметно старел с сединою на висках солдат освободитель, а светлый праздник День Победы превращался в праздник современности, геройски выстоял и помолодел в борьбе времён.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий