воскресенье, 5 марта 2017 г.

Крепкий лёд


      Рано приходила на станцию Нижнеудинск белоснежная зима. Снег всё падал и падал, одевая в наряд пушистый рельсы, шпалы, дома и улицы. Родители расчищали снег в переулочке меду путями разводного тупичка и нашим двухэтажным домом. Получалась небольшая ровная площадка с невысоким бортиком, отделяющим от сугробов рыхлого снега. Все родители работали на железной дороге и просили знакомого машиниста проезжающего паровоза в тупичок слить из бака немного воды для катка, чтобы любимая детвора могла порезвиться. Машинист и кочегар с паровоза заливали водой площадку. Вода замёрзла, получался небольшой крепкий Паровозный каток, радуя всех ледяной красотою. Вся соседская малышня после занятий в школе барахталась там каждый день. Все учились кататься и падать учились. Бодрящая, звенящая, хрустящая зима весело продолжалась.

      Мама купила и мне первые прогулочные коньки Снегурки. Я привязал их к валенкам и затем затянул небольшими палочками. Лезвие впереди выгибалось, и позволяло меньше застревать в трещинах камней и переезжать легкие снежные заносы. В скольжении я учился летать как вихрь по утоптанному снегу и с радостью встречать пушистые снежинки. Любил в дни морозные, запаздывая со школы, на коньках скользить по застывшему хрусталю катка. Снежинки золотом спускались, играя бликами чистейшей белизны. Казалось, под падающим искристым снегом, жизнь хорошую начинаю сначала, без плохих оценок. Пока снежинки таяли на розовых лицах, я не сомневался, что в снегу могу легко раствориться. С восторгом катался, мечтая о том, что не было и в будущем обязательно будет. В тайне мечтал попасть в секцию конькобежцев.

      Не быстро проходила трескучая зима, заметала снегами железную дорогу и Паровозный каток. Родители расчищали снег, машинист и кочегар с паровоза заливали водой площадку. Соседская детвора после занятий в школе на свежем льду барахталась. Над станцией и городом разносилась далёкая мелодия про влюблённые сердца. Эта далёкая мелодия со стадионного катка в наши сердца пробиралась.

      Каждый день, где-то далеко, на стадионе Локомотив работал лучший в городе покрытый толстым льдом каток. Временами возникал соблазн посетить наполненный веселеем стадион. В мороз суровый, очень колкий, мама меня с друзьями не отпускала посмотреть стадионный каток. Однажды в завьюженный день вспыхнуло солнце и мы друзья – одноклассники отправились в поход. Встретился я около железнодорожного вокзала с бывалыми друзьями и зайцем сел в уютно пахнувшую мазутом будку автомашины Спутник. Служебная машина развозила на работу локомотивные бригады по чётным и не чётным паркам. Фартовая машина следовала без остановок и на скользком повороте у стадиона сбавляла скорость. Открыв полу двери, и не испугался, шагнул по двум ступенькам лестницы вниз, и десантировал на ходу, на снежную дорогу. Упав, и совершил пять кувырков по ходу машины, в шоке подпрыгнул. Все в сердцах сказали, свежий воздух, полной грудью глотнув, что под руководством отчаянного путешественника Степашкина больше не поедут. Но он твердил, что всё в порядке и предложил продолжить путь дальше, ведь всех, кто молоток, ожидал стадионный каток.

      Стадион был огромен и разделён на две части. В одной, как бы погода ни шалила, одетые в яркую форму крутые сибирские удальцы футбольный мяч гоняли в снегу. Сердце стучало в груди. Во второй части стадиона, весёлой и желанной, с сияющими улыбками, в расшитых платках и вязаных шапочках, зигзагами и виражами, друг за другом скользили счастливчики по зеркальному льду. Мерзли щеки, а лёд чудесный переливался, сверкал, горел, как тысяча светил. Симпатичная девочка кружила в этом калейдоскопе огней и людей катка одна. Твердил Степашкин, что лёд чудесный. Мне, почему то всё не везло. Впервые сделал шаг со снега на сияющий лёд катка. Меня за руку никто не держал. Бух. Ах, промашка, разлетелись в сторону огоньки. На твёрдый лед падая, решил не скучать и попробовать прокатиться на коньках.

      На стадионе коньки считались спортивным инвентарём и выдавались школьникам по метрикам за деньги на прокат. Давали блестящие дутыши, гаги и хоккейные коньки. Коньки выбрал по размеру. Встал на весёлые разъезжающиеся коньки. Стремительно лёд разрезали они. Шлепнулся на скользкую замёрзшую воду. Вновь разлетелись сияющие и искристые огоньки крошечных гирлянд. Друзья, дети, папы, мамы, задорно и весело смеялись. Девочка улыбалась. Желая поумнеть и больше не ошибаться, вспомнил, чему меня учил Паровозный каток. Больше я не навернулся ни разу, осторожно к конькам и льду привыкал и после катания домой без больших синяков вернулся.

      Были знакомые школьники, занимающиеся в спортивной школе. Они носили с собой беговые коньки. Это были не обычные коньки, похожие на ножи, для скоростных полетов над упругим льдом. Удивляло меня длинное, очень тонкое лезвие, низкий легкий ботинок. Все в них было заточено, со скоростью кружить, по гладкому овалу катка, по хорошему льду, очень хорошему. Это был не самый популярный вид катания на коньках.

      Но я ждал крепкого льда на реке Уда и мечтал о коньковых переходах, этой зимой на Снегурках вездеходах по льду без снежного заноса. Скользил километры на коньках с лыжными палками с острыми наконечниками по прозрачному льду таёжной реки. Река Уда оказалась огромна, катайся бесконечно. Её скалистые острова, протоки и наледи оказались очень красивы. Прозрачный лёд казался очень тонкий, а скалы на берегу невероятно высокие. Мои мечты медленно сбывались. Новой зимой я всё дальше и дальше скользил в однодневных походах по удивительно красивым местам, обрамленным со всех сторон круто поднимающимися пиками Саянских гор. Панорамы зимних гор, наиболее труднопроходимых и малонаселенных в Сибири, сменяли друг друга на протяжении всего дня. Я осматривал богатейший растительный и животный мир, водопады, охотничье зимовье и капризные полыньи, замерзающие крайне редко. Приобрёл личный опыт и получил новые впечатления. Познакомился с новыми единомышленниками, вольными путешественниками, умеющими отдыхать от цивилизации в уникальных местах. Новой зимой обязательно начинал скользкий след прокладывать до кочевых племён, живших в горах Тофаларии. После встречи с таёжными оленеводами, по тем следам непременно возвращался счастливо домой.

      Русин Сергей Николаевич

      Моя Тофалария

Комментариев нет:

Отправить комментарий